Une des découvertes les plus fondamentales que j’ai fait en Australie est la vie en communauté. Amusant de me remémorer les préjugés que je me faisais de ce type de vie avant de le connaître. Je m’imaginais des gens complètement marginaux vivant à l’écart, indépendants, fermés sur eux-mêmes… stéréotype… Je m’imaginais presque des sectes !
Mon voyage en Australie m’a permis de découvrir ce mode de vie et de me défaire de ces à priori, et le moins que j’en puisse dire c’est qu’il ne doit pas en exister deux semblables. Allant d’un simple groupe d’amis qui décident de vivre ensemble dans un style de vie classique, jusqu’au groupe de « hippies » autonomes, ou autres. Les deux communautés que j’ai fréquentées se rattachent à la permaculture, donc à des principes particuliers qui caractérisent leurs fonctionnements. Minimalisation des déchets et de l’énergie utilisée, utilisation de l’eau de pluie, maisons « solar pasive », considération du milieu naturel. Mais une communauté dépend tellement des personnes qui la composent qu’il est difficile de tirer des généralités.
A Living Waters comme à Young Siding (où je suis actuellement) la créativité qui ressort d’un petit groupe de personnes est impressionnante. Un projet, une idée, un problème ? Tout le monde en discute, donne son point de vue, ça bouillonne. Les intérêts et compétences de chacun étant variés, ça donne une grande créativité.
Difficile de parler au futur, mais ce style de vie m'intéresse et je m'imagine très bien vivre au quotidien avec dans une communauté.
La principale philosophie d'une communauté je pense, est le partage. Vivre avec d'autres, communiquer, partage des connaissances, partage des compétences, partage des ressources, des coûts, etc. Partager les ressources est un point assez important dans la mesure où la consommation individuelle diminue.
Bien sûr des problèmes peuvent survenir, mais il en est de même pour tout les styles de vie...
Je quitte la Bretagne pour deux ans de voyage... Premiere etape: l'Australie, la seconde: la Nouvelle-Zelande. Au moment du depart, je pense voyager de fermes en fermes pour acquerir de l'experience et peut-etre faire plus tard faire ma petite ferme bio autonome... mais à vrai dire on verra bien ce que me reserve mon destin!